Quelques mots d’hygiène
Le lavage est une méthode de nettoyage ; le lavage mobilise un solvant (l’eau) et un détergent (un savon)
Le rinçage consiste à passer à l’eau claire une surface ou un objet pour le nettoyer rapidement ou pour le débarrasser d’un produit spécifique.
action de retirer de la graisse, des lipides, un corps gras de la surface d’un support inerte et solide.
action de retirer du tartre, du calcaire, de la surface d’un support inerte et solide, à l’aide d’un acide (solide ou liquide).
action qui permet la destruction des micro-organismes présents sur un organisme vivant, par exemple au niveau de la peau ou des muqueuses ; le résultat est temporaire
> l’ antiseptique le plus courant est l’alcool à 70 ° (70 % vol)
action qui permet la destruction des micro-organismes présents sur un support inerte, par exemple au niveau d’un sol, d’une table, d’un objet ; le résultat est temporaire
> le désinfectant le plus courant est l’eau de Javel
action qui permet la destruction de tous micro-organismes vivants (bactérie, mycètes, virus…) et des spores (bactériennes ou fongiques) ; cette action met en jeu une température élevée ou des rayonnements (UV…) pendant un temps défini ; le produit ou l’objet reste stérile tant qu’il n’est pas (re)mis en contact avec l’environnement
> la stérilisation classique : température (105°C) / temps (20 min)
> la stérilisation UHT (ultra-haute température) : température (135 à 150°C) / temps (pendant 1 à 5 s)